Ростовские предприниматели будут превращать мусор в деньги

04.09.2015

941588521_8494037.jpgО раздельном сборе мусора в Ростове говорят давно. Однако все попытки наладить эту систему в донской столице были бессистемными и результата не приносили. В этом году все изменилось — в городе появтились цветные контейнеры для сортировки. Как утверждают власти, ростовчане к этим изменениям готовы, а значит, начинание обещает быть успешным. Об этом рассказал в минувший четверг на встрече с журналистами в медиа-центре «МедиаС» заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Ростовские предприниматели будут превращать мусор в деньги До конца года на многих контейнерных площадках Ростова появятся емкости для сбора стекла, бумаги, пластика, ПЭТ-бутылок и энергосберегающих ламп.

Для начала объясним суть происшедшей «мусорной» реформы. Все бытовые отходы сегодня разделяют на две основные фракции: органические и неорганические. Если первые со временем разлагаются и превращаются в перегной, то вторые создают большую проблему для экологии. Сегодня огромные территории земли заняты полигонами для захоронения отходов: два старых по 15 гектаров плюс к ним планируется строить новый еще на 5 Га.

— Эти 30 гектаров земли мы заняли за 15 лет. Для того чтобы это все перегнило, нужно 50 лет. Только через полвека здесь может быть зеленая зона, но строить на этом месте уже ничего нельзя, — объяснил Владимир Арцыбашев.

Второй важный момент: повторное использование мусора помогает экономить природные ресурсы. Помните, как мы собирали в добрые советские времена макулатуру и металлолом? Система прекрасная, и работает она беспроигрышно, если научиться сортировать мусор у себя дома, до того, как на кипу газет будут вывалены пищевые отходы.

Что будем сортировать?

Пластик, стекло и бумагу. Эти материалы составляют практически половину всех отходов, которые сегодня образуются в городе. В цифрах это 250 тысяч тонн в год. Пока только 15% от всех площадок будут оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора. Уже установили 290 таких емкостей, но к концу года их должно быть почти 600. Почему не на всех площадках есть такие пластиковые сортировщики? Проект реализуется за счет инвесторов, и они выбрали максимально «прибыльные» для них места в спальных районах города. Со временем количество площадок будет увеличиваться.

Кому это выгодно?

Переработчикам, т. к. они имеют бесплатный материал для повторного использования. И горожанам. Мы получаем чистые ухоженные дворы и заботимся о будущем своих детей. Кстати, детей сегодня тоже учат раздельному сбору мусора: занятия по сортировке проводятся и в детских садах, и в школах, и даже в коммерческих игровых центрах.

Проект только набирает свою силу, поэтому и цвет контейнеров, и их внешний вид могут со временем измениться: власти города призывают горожан принять участие в обсуждении этого вопроса на сайте администрации.

Отдельно появятся контейнеры для ртутьсодержащих отходов, по всем городу их будет 100.

Что делают с собранным сырьём?

На этот вопрос Владимир Арцыбашев дал довольно обстоятельный ответ:

— Если речь идет о макулатуре, то у нас есть завод гофротары. И проблем со сбытом этой категории мусора у нас сегодня нет. Пластиком в Ростове и области занимается немало предпринимателей. Я точно знаю 10 крупных игроков на этом рынке. В Батайске есть предприятие «ЭкоСпас». Я был там и видел, что они из этого пластика делают канализационные люки, которые мы сегодня используем для колодцев водопровода. Такой люк недавно поставили у памятника Матвею Платову. Есть у них и специфический кирпич, и пластиковые ливнестоки, ограждения. Там же очень интересная система переработки резины: из нее делают мастику, которую используют для гидроизоляции (даже бассейнов). Куда пускают отходы наши остальные предприниматели, я не могу сказать — это их коммерческая тайна.

Но бизнес бизнесом, а горожан больше тревожит «своя рубашка». А именно: не вырастет ли цифра в квитанции, если расходов на раздельный сбор мусора станет больше? Пока переработчикам такая система выгодна, роста цен на вывоз отходов не будет. То есть в ближайшее время изменений в системе оплаты не предвидится.

На этот вопрос ответил один из ростовских предпринимателей.

— Сегодня это невостребованное вторсырье, — объяснил он. — Причина в том, что переработчики внимательно оценивают состав. Поэтому на предприятии должны быть специалисты, которые будут разбирать, отделяя синтетику от шерсти и хлопка. Это сложно и невыгодно. И пока в России заводов по переработке вторичного сырья нет.

Что нас ждет дальше?

Заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев акцентировал внимание еще на одном моменте: сегодня внесены существенные изменения в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые вступят в силу 1 января 2016 года.

— Например, появится региональный оператор, перед которым будет поставлена задача в 2016 году пускать на переработку 20% собранных отходов. Далее идет развивающаяся градация: на 2017 год заложено 30%, затем 35% и так далее. К какому-то году регионального оператора подведут к тому, что он должен будет отправлять на переработку практически все отходы, которые есть. Это первое. И второе — будут введены нормативы образования отходов для всех юридических лиц и населения. Тогда заниматься раздельным собором мусора будет интересно: появится мотивация. Поясню на примере магазина. Сегодня в месяц он должен сдавать 3 тонны отходов. Это его норматив. И магазин должен за него заплатить. Но если он сдаст на переработку 1000 кг, то будет платить по закону не за три, а за две тонны мусора. Естественно, для магазина это выгодно.

Рядовым горожанам новые поправки в закон изменений (ни в цене, ни в нормах отходов) в ближайшее время не принесут.

Куда сдавать?

Металлолом сегодня можно сдать в пункты приема. В Ростове их более 20.

Макулатуру можно сдать в ООО «Донская гофротара». Предприятие принимает бумагу от физических и юридических лиц. Работают 2 стационарных пункта — на ул. Береговой/пер. Братском (весовая хлебозавода № 1) и на пл. Толстого, 8, (Нахичеванский рынок, здание бывшего хлебозавода № 5). Бумажные отходы можно сдать по цене 3,5 рубля за килограмм, а картон — по 6 рублей за килограмм. Большие объемы макулатуры принимают на производственной базе предприятия, расположенной по адресу ул. 1-й Луговая, 2.

Вторсырье (стекло, пластик, бумагу) можно сдавать во время ежемесячных акций организации «Ростов — город будущего» каждое первое воскресенье месяца.

Расписание приема:

— Военвед, с 11:00 до 13:00;

— Зорге/Стачки, с 12:00 до 14:00;

— Суворова, 52 (CreativeSpace), с 12:00 до 15:00;

— Площадь Ленина, с 14:00 до 16:00;

— Северный, Парк дружбы: с 15:00 до 17:00.

Опасные отходы, такие как ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, электроприборы, принимает предприятие ППФ «Техноэколог» (ул. Троллейбусная, 24/2в).

Источник: rostov.mk.ru

 

к списку