Новое — правильно выброшенное старое

23.12.2014

photo2.jpgВек потребителей и пластика настолько подорвал экосистему, что проблема мусора стала горячей даже в нашем бескрайнем Казахстане. С нового года астанчан обещают начать приучать к раздельному сбору мусора. К началу реализации пилотного проекта уже почти все готово. Скоро премьера — ждите в каждом дворе цветные контейнеры…

Мы делили апельсин…

Повод для материала дала славная астанинская пенсионерка, которая, как водится, в заботе о всех и вся заговорщическим шепотом сообщила, что возле специального бака для сбора ртутьсодержащих ламп рассыпаны осколки и цоколи от этих самых ламп. Мы выехали на указанное старушкой место. Мусорные контейнеры, как норма, плавно перетекают в детскую площадку, но никаких осколков нет. Попинали снег ногами — не нашли. Не будем упрекать пожилую женщину в дезинформации, понадеемся на то, что ситуацию оперативно разрулили коммунальные службы. Но вероятность-то остается… Не знаю, как вы, а я бы точно не хотела, чтобы мое чадо дышало свежим воздухом с примесью ртути. Впрочем, стоит сказать спасибо за то, что не будь в городе оранжевых контейнеров, можно было бы быть уверенными в том, что опасные отходы, выброшенные в общий бак, отравляют нас.

Пилотный проект по сбору энергосберегающих ртутьсодержащих ламп считается вполне успешным. В 300 контейнеров в этом году было выброшено 1,1 миллиона ламп.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны сообщило нам, что сбор ЭРЛ производится два-три раза в неделю, опасный мусор вывозится на предприятие, где производится демеркуризация ламп. Суть переработки состоит в том, что осветительные приборы делятся на стекломассу, алюминиевые цоколи и люминофор. Именно люминофор — то синтетическое вещество, которое может преобразовывать различные виды энергии в световую — люминесцировать. Таким образом ртуть преобразовывается в безопасную для человека форму и из первого класса опасности торжественно переходит в четвертую.

Сами контейнеры тоже безопасны, они обладают антивандальной прочностью, конструкция предусматривает специальные скаты для смягчения удара при падении лампы.

За оборотом опасных отходов следит и Министерство энергетики. Они особым оптимизмом не блещут. По прогнозным данным, при импорте ртутьсодержащих ламп в более чем 5,5 миллиона «правильно» выбрасывается только каждая четвертая лампа. Примерно также обстоят дела с батарейками и аккумуляторами: ввезено 527 тонн, переработано — 128.

Утилизация — дело дорогое. «Разбор» каждой лампы стоит примерно 90 тенге, килограмма батареек — 160 тенге. Итого радость цивилизации только в этом разрезе нам обходится более чем в 700 тысяч долларов ежегодно.

Деньги из мусора?


За превращение города в образцовый уже несколько лет борется астанинский мусороперерабатывающий завод. Но его усилий в преддверии «Экспо-2017» и демонстративном переходе на «зеленую» экономику кажется явно недостаточно. Перерабатывать выброшенное гораздо гуманнее по отношению к матери-природе, чем хоронить на полигоне или даже сжигать.

На заводе успешно перегоняют пластиковые бутылки в ПЭТ-флексы, это такая пластиковая стружка, которую добавляют в строительные материалы и прочую необходимую утварь. Там же из флексов делают потолочные пластины. Макулатуру на предприятии перерабатывают в звукоизоляционный материал — эковату.

Казалось бы, почему на этом не остановиться? Но отходы проанализировали и пришли к выводу: макулатуры там — 13 процентов, пластика и полиэтилена — 18,5 процента. А сортировщики на заводе вытаскивают только четыре процента пластика и шесть процентов бумаги. Остальное закапывается на полигоне.

В повышении продуктивности уповают на население. Для этого в январе на площадках 36 жилых домов и 17 КСК планируют установить 108 новых контейнеров. Радужная принадлежность их будет такой: для бумаги — синий, для пластика — желтый, для смешанных отходов — зеленый. Дополнительных мусоровозов закупать не планируют, хотят просто оснастить специализированными секциями имеющиеся.
Пилотный проект обошелся городу более чем в восемь миллионов тенге, но коммунальные службы обещают не поднимать тариф. Гораздо больше их волнует, за какой период и смогут ли они вообще приучить наше население выбрасывать мусор по-отдельности. Дело непростое. Наши кухни едва могут вынести три мусорных ведра, не говоря уж о сознательности сограждан…

Накопленный объем ТБО в Казахстане — свыше 82 миллионов тонн.

Языком цвета


Как ни странно, придерживаться традиционных для Европы цветов мусорных баков в Астане не стали. Хотя уж если вырабатывать рефлекс, то правильный… В Европе:
— зеленый — стекло (бутылки, стаканы);
— синий — газеты, журналы и другие печатные издания;
— желтый — картон, пустые пластиковые упаковки;
— черный — органические остатки, пищевые отходы (например, компост);
— коричневый — опасные отходы (батарейки);
— красный — неперерабатываемые отходы;
— оранжевый — пластиковые бутылки и пластиковые упаковки.

На наш век хватит
Мусор нас переживет. И только подарив ему вечную жизнь в переработке, можно с этим смириться. Вот некоторые сроки разложения наших ежедневных отходов:
— полиэтиленовые пакеты — от 100 до 400 лет;
— пивные банки — 100 лет;
— пластиковые бутылки — 200—250 лет;
— изделия из пластмассы — от 250 до 400 лет, а некоторые виды до 1000 лет;
— стеклянные бутылки — не менее 1000 лет.

Учи ученого

Многие страны, имеющие за плечами десятилетия раздельного сбора мусора, воспитывают непокорных сорильщиков штрафами. В Эстонии штраф физическому лицу может достигать 1200 евро. В Швейцарии есть отделение полиции, которое следит за соблюдением «мусорных» законов. Неподчинение может обойтись в десять тысяч евро. Бельгия самая гуманная из «наказателей» — штраф за неправильную сортировку от 90 до 200 евро…

Источник: www.info-tses.kz

 

к списку